分类:睡前故事 / 小故事 / 成语故事 / 儿童故事 / 故事会 /
您现在的位置:首页 >> 宗教故事

阿难尊者——佛入灭前 授记未来(三)—佛典故事


2022-07-29 00:18:14 宗教故事



(师言:很多护法神和天对佛法的保护很重要,不然,全靠来保护没有这个能力,但如没有把传承交给的话,则天没有弘扬佛法于间的能力,他们只有保护的能力。故为了弘扬,必须把传承交给,为了保护必须交给护法神。所以,大圆满的法全是这样的,传承是一代一代的,同时也把佛法交给护法神。)当时,世尊把教法交给迦叶尊者和阿难尊者时,诸比丘白言:善哉!(Sadhu)善哉!(Sadhu)世尊已把佛法交付迦叶尊者,并授记阿难尊者为多闻第一。释迦牟尼佛说:不仅是现在把佛法交给他们,以前,我作国王时也是把军队交给迦叶尊者,把国库和太子交给阿难尊者,请他们保护我的国家,其中因缘汝等当谛听。很早以前,有一木特勒城市,由大天国王掌管。他的王妃怀孕九个月后生下一个很庄严的太子。他们为太子的诞生举行了隆重的贺生仪式,并取了适合种姓的名字,用牛奶、酸奶精心喂养着。后来,国王重病,以各种茎、根、叶、果等药来治疗都无效。国王想:自己病重在身,怕是难以痊愈,如果现在去世了,太子尚幼,不能亲政,若为奸臣左右,定将祸国殃民,我死后应由谁来辅佑太子呢?他自然而然地想到了嘎沃、涅嗄沃二位大臣。这两位重臣不仅智慧很高,而且格稳重非常善良,作事即高瞻远瞩又小心谨慎,应是辅政的最好选。他立即宣二位大臣进宫商议要事,告诉他们:我一病不起,想已不久于人世,朕把四大军队、国库及太子全托付给你们二位重聊,望好好辅佑太子,护持国政!二位大臣遵从王命,立太子为王,辅佑国政,老国王不久就驾崩了。二大臣皆尽忠保国,尽力效命。等小国王长大后,便把军权、国政大权全交给了他。诸比丘,当时的大天国王就是现在行持菩提的我,当时的二位大臣就是现在的迦叶尊者和阿难尊者,当时的小太子就是现在的草衣罗汉。当时我也是把军队、国库、太子托付给他们来护持我的国家,现在我也是把佛法交给他们继续弘扬。另外,迦叶尊者以前也发愿,释迦牟尼佛涅槃后,他接佛的传承,代代相传。阿难尊者以前也发过愿,发愿在释迦牟尼佛教下为多闻第一。那是在贤劫人寿两万岁,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世时,有一位比丘,他在迦叶佛教下,依止了一位多闻第一的堪布,出家持净戒,临死时发愿:我在迦叶佛教下一生出家,虽然没有获得任何境界,愿我在释迦牟尼佛教下,令佛欢喜,灭尽三界烦恼,获得阿罗汉果位,并象我的堪布一样,愿我在释迦牟尼佛教下多闻第一。当时发愿的比丘就是现在的阿难尊者。以他当时发愿的缘故,今在我教下,令我欢喜,出家灭尽烦恼,获证阿罗汉果位,并且在我教下成为多闻第一。迦叶尊者在迦叶佛出世时,在佛教法下出家,他的堪布在迦叶佛教法下是头陀第一。他一生出家也于临死时发愿:我虽在迦叶佛教法下一生出家,但没有得到任何境界,愿我在释迦佛教下,令佛欢喜,出家,灭尽烦恼,得到阿罗汉果位,象我的堪布那样成为头陀第一,并且在释迦牟尼佛示现涅槃时,能持佛微妙法代代传下去。他发此殊胜愿后,就去逝了。后投胎到印度鹿野苑一大臣家中。长大后,成为当时的直指国王的大臣。当时迦叶佛示现无余涅槃,直指国王作了遗塔,方圆一由旬。国王把建遗塔的整个工程交给他负责。大臣把遗塔圆满造成后,国王请迦叶佛教下的所有比丘们来,举行仪式开法会。因当时迦叶佛圆寂七天后,生死自在的圣者们全已趋入涅槃很多凡夫僧都已还俗(Uppabbajita),(译者:各位以后遇到什么动乱会不会道心不动?)故到处已请不到一位僧人来供养。国王询问大臣:现在为何没有僧人?大臣回禀:国王,佛已涅槃生死自在的圣者也趋入涅槃,凡夫僧全已还俗(Uppabbajita)。(师言:可能象当时解放时期一样,很多高僧大德到外国去了,藏地的凡夫僧,有的国家强迫还俗(Uppabbajita),有的自愿还俗(Uppabbajita),藏地几乎是没有出家人。少数人虽然内心持清净戒,但外面也不敢穿僧衣。汉地也有这样吧,但愿不要在们时代使佛法遭到大违缘,不然们这么多人中,有些遇到大变化时,肯定境界不是很圆满的,到时可能会转变的很多。)当时没有找到一个僧人,国王只好自己作了一些供养就返回了。大臣因此在佛塔前发了殊胜的愿:以这次修佛塔的善根,愿生生世世转生于富贵之家,将来释迦牟尼佛出世时,令佛生欢喜心,于佛教法下出家,灭尽烦恼,获证阿罗汉果位,将来佛示现涅槃时愿由来继续弘扬佛的教法。诸比丘,当时的大臣就是现在的迦叶尊者,因他当时发愿之故,今于教下,令,出家获证罗汉果位。此是迦叶和阿难二位尊者承传教法的因缘。

儿童故事网     蜀ICP备2022017070号-2    www.0551dy.com      Sitemap    Baidunews
法律声明:如有侵权,请告知网站管理员我们会在30个工作日内处理。E_mail:ybzzkj  126