分类:睡前故事 / 小故事 / 成语故事 / 儿童故事 / 故事会 /
您现在的位置:首页 >> 宗教故事

俱天太子—佛典故事


2022-07-29 00:18:14 宗教故事



早在二千五百年前,印度的迦毗罗卫国,执政国君是狮子颊国王,其毗邻友邦是无壁城,由善觉国王(即释迦拉萨国王)统管。两国善邻友好,两个国王也是亲密无间。

狮子颊国王想:如果在我的後代中有一个转轮王该多好啊!後来,王妃生了净饭、白饭、斗饭、甘露饭四个王子,又生了净母、白母、斗母、甘露母四个王女。同时,善觉国王心想:如果以後我与狮子颊国王作亲戚该多好!後来,善觉王娶妻,生了俱天太子和大幻化母、幻化母两个王女。俱天太子长大後,学习了世间的文史历数、乘骑驾射等十五种技术,通达五明(有别於佛教中的五明)。而两个王女得婆罗门相士授记:大幻化母将来可以生一个金轮王,幻化母可以生一个具足相好的太子。後来,两国联姻,再徵得释迦族的同意,狮子颊国王的长子净饭王子就娶了大幻化母和幻化母两个王女为妻,他们共同和睦相处。後来,兜率天子投胎间,大幻化母怀孕了。九月过後,生下了悉达多太子。太子年纪尚幼已经通达了各种文字、吠陀四典、琴棋歌舞、书画雕刻等等学问技术。此时,净饭王想:应该把太子培养得文武双全,无所不能,现在该让他学习箭术。於是,就打听释迦族中精通箭术者,请为太子之师。後来请到了释迦族推崇的俱天大师,他亲自教授悉达多太子的箭术。俱天大师也是尽力传教,悉达多太子秉性颖慧,很快就精通了箭术,因为互学相长,所以,大师在太子面前也学到了不少不共的学问和窍诀方便法。文武俱全的太子就这样在宫里充实著自己。後来,他出游四门,目睹了间的生老病死等种种痛苦,生起了极大的厌离心,为了解脱众生的痛苦,使之得到最究竟的安乐,他决然放弃王位,走向寂静的森林中,修行去了。

这时,俱天大师到了广严城,城中五百青年在他面前学习箭术,学习圆满後,生起一个傲慢心,都自以为:以己之才貌和智慧,世上无一能比。俱天大师就告诉他们:你们不要如此傲慢,你们没有见过释迦族的悉达多太子,论智慧、论相貌、论技术、论能力等等,无论哪一方面,你们连他脚下的灰尘都比不上,他是无比的圆满1听了这话,这五百青年,都想一睹悉达多太子到底是何等的风采,就再三祈求俱天大师带他们拜见,俱天大师告诉他们:现在肯定找不到,他早已到森林中苦行去了。後来,亲证无上菩提的释迦太子—释迦牟尼佛,广利有情,普度众生,来到了广严城。(译者:印度当时的六大城市之一,现在是空旷广袤,荒无烟) 俱天大师知道後,告诉了五百青年,五百青年便邀俱天大师一同拜见。在很远的地方他们看见世尊闪闪发光的三十二相,在身相上的傲慢心刹那间便消除了。但他们觉得在射箭技巧及能力方面,不一定能比得过他们。此时,世尊知道他们的起心动念,就想用一个世间方便法让他们现量见,使他们口服心服,彻底摧毁他们的傲慢心。於是心想:身边要有一把帝释天的弓箭该多好!这一动念,帝释天就送来了一把弓箭,世尊又幻变成帝释天在旁边准备了箭靶子、七鼓、七轮、七锅、七砖,再宣布比赛开始。世尊让他们先射箭,他们每个都分别去拿箭,可竭尽全力也没有拿动,更不用说射箭了。最後,世尊稳稳地举起箭,对准箭靶射去,依次射穿了七鼓、七轮、七锅、七砖,箭穿过靶心入於地中。此惊之举,使他们钦佩得五体投地。此刻,他们从内心里对世尊生起了极大的欢喜心和信心,世尊知道他们的心已堪能,便为他们传了相应的法,五百青年摧毁了萨迦耶见,获得了预流果。得果後,他们再三祈求:世尊,我们愿在您教下出家受比丘净戒。世尊以善来比丘的方便言词为他们授了比丘戒,并给他们传授了教言,他们各自精进,灭尽了三界烦恼,远离了世间八法的垢染,获证了罗汉果位。在他们的境界中:黄金与牛粪等同,手掌与虚空无别。诸天共赞五百罗汉的功德。

时诸比丘请问:世尊,此五百青年为何以俱天大师引导被摧毁傲慢之心,而现前罗汉果位?请为我宣说。

世尊告曰:不仅是现在,以前他们也是依靠俱天大师的引导,由我摧毁他们的慢心,令他们得到四禅五通的。很早以前,占巴城里的刚勒海天国王与王妃共同生活,生下一个庄严的孩子,为孩子举行了诞生仪式,取名为海天,用牛奶、酸奶、油饼等精心地喂养著。海天长大後,学习并精通了八观察等世间的一切学问。後来,他观察父王的生活及行为,觉得有时如法,有时非法,就不愿继承王位,愿到森林中静修。於是他在父王前祈求,明达的父王也恩准了。他到森林中修持,得到了四禅五通。他离开王宫後,宫中的大臣们共有五百个孩子,他们长大後,也学习了世间的五明,便觉得:他们各自的才貌能力,无能及,非常傲慢。後来,教他们五明的老师告诉他们:『你们傲慢什么?林中有位僧人,其智慧、相貌、能力是你们百分、千分、万分所不及其一的。』听了这话,这五百孩子很想亲自见一见才肯信服。就祈求他们的老师一起去森林中拜见海天僧人,一走进森林,他们遥见海天僧人身相超凡脱俗,便自惭形秽,慢心立即消除了,但他们还怀疑海天僧人的武术能力方面不一定胜过自己,再通过其他方法观察,又使他们信服了。这样,他们全在海天僧人前出家,得到了四禅五通。诸比丘,当时林中的海天僧人,即今现证菩提的,五百大臣儿子即今广严城中五百青年,当时他们的老师即今俱天大师,今昔他们都是由俱天大师引度被调伏的。另外还有一段因缘,是在如来、正等觉迦叶佛出世时,他们五百人共同出家,临终前发愿:们今生在迦叶佛教法下出家,愿来世在释迦佛教法下出家,令佛欢喜,获证罗汉果位。当时迦叶佛教下五百比丘就是现在获证罗汉果的五百比丘,他们临终前发愿在教法下出家,令欢喜,获证罗汉果位,今所愿成熟,故在教法下出家证罗汉果。他们的因缘如是。


儿童故事网     蜀ICP备2022017070号-2    www.0551dy.com      Sitemap    Baidunews
法律声明:如有侵权,请告知网站管理员我们会在30个工作日内处理。E_mail:ybzzkj  126